PERAN STRATEGIS MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENGELOLAH PERUBAHAN ORGANISASI UNTUK MENCAPAI FIT - ine ratna; Eka Auliyah Rahma Sari; Rauly Sijabat (Manajemen SDM, 2025)
Perubahan lingkungan bisnis yang cepat akibat globalisasi, kemajuan teknologi, dan dinamika sosial ekonomi menuntut organisasi untuk beradaptasi secara strategis. Dalam konteks ini, Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) memiliki peran krusial melalui penerapan Strategic Human Resource Management (SHRM). Tulisan ini membahas bagaimana SHRM berkontribusi dalam membangun pembelajaran organisasi (organizational learning) dan ketahanan organisasi (organizational resilience), serta pentingnya keselarasan (alignment) antara strategi SDM dan strategi bisnis untuk mencapai strategic fit. Budaya organisasi, kepemimpinan transformasional, serta dinamika lingkungan menjadi faktor yang memoderasi efektivitas SHRM dalam meningkatkan kinerja organisasi. Melalui studi kasus pada PT Unilever Indonesia dan PT Telkom Indonesia, penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan SHRM secara integratif dapat meningkatkan inovasi, produktivitas, dan daya saing perusahaan. Dengan demikian, SHRM tidak hanya berfungsi sebagai pengelolaan administratif, tetapi juga sebagai fondasi strategis dalam menghadapi perubahan dan mencapai keberlanjutan organisasi.