Pengujian Pemadatan Campuran Beton Aspal - Lilies Widojoko (Jurnal Teknik Sipil, 2016)
Daya dukung, keawetan, dan mutu perkerasan jalan ditentukan oleh sifat-sifat agrerat dan hasil campuran agrerat dengan material lainnya.Beberapa sifat agrerat yang menentukan kualitas dan sifat-sifat lapis perkerasan jalan adalah gradasi agregrat, ukuran maksimum, kekerasan dan ketahanan, bentuk butiran dan tekstur permukaan.Sifat-sifat agrerat ini tergantung dari jenis dan asal agrerat.Gradasi atau distribusi partikel-partikel berdasarkan ukuran agrerat merupakan hal yang penting dalam menentukan stabilitas perkerasan. Gradasi agrerat mempengaruhi besarnya rongga antar butir yang menentukan stabilitas dan kemudahan dalam proses pelaksanaan. Sehingga diperlukan penelitian untuk mengetahui karakteristik lapis aspal beton dari campuran yang ada. Dari hasil pengujian campuran beton aspal dengan menggunakan alat marshall, maka diperoleh : (1) Nilai Stabilitas (stability) masih diatas ketentuan minimal yaitu minimal 500 Kg, nilai-nilai yang didapat dari hasil pengujian tersebut adalah 737.752 Kg, 823.451 Kg, 681.862 Kg, 652.054 Kg. (2) Nilai Flow dalam standar yang ditentukan minimal 4,0 mm dan maksimal 4,0 mm, hasil pengujian dengan variasi kadar aspal 4% sampai dengan 6% ini adalah 4,1 mm, 3,133 mm, 4,9 mm, 5,7 mm, 5,6 mm. (3) Marshall Quotient yang diperoleh adalah 184.481 Kg/mm, 262.300 Kg/mm. 146.681 Kg/mm, 120.794 Kg/mm, 118 Kg/mm. (4) Besarnya rongga di Udara adalah 10.130%, 9.751%, 5.503%, dan 8.609%. (5) Nilai kadar aspal optimum (asphalt content) dari penelitian ini tidak didapat dari gambar, sehingga perlu dilakukan penelitian ulang terhadap penelitian ini.