YORDANIA SEBAGAI MIDDLE INCOME COUNTRY YANG STABIL DAN AMAN - Zulfa, Finna Naila; Ardhi, Moh. Alfian Kusuma; Sayidina, Savrila Cilcia (Journal of Integrative International Relations, 2023)
Yordania berdemokrasi dalam sikap pemerintahannya, hal itu ditunjukkan dengan terlibatnya berbagai kelompok dan suku dalam pemerintahan. Suku bedouin merupakan suku yang menopang kerajaan yordania selama ini. Belakangan ini yordania sempat masuk pada kategori negara dengan middle economy country yang stabil bahkan sempat masuk kategori upper middle country berdasar keputusan world bank pada tahun 2016. Bagaimana bisa negara dengan penghasil minyak bumi terendah di timur tengah menjadi negara upper di bidang ekonomi. Artikel ini bertujuan menjelaskan bagaimana kondisi politik ekonomi dan juga perekonomian yordania serta menjelaskan bagaimana yordania masuk ke dalam katergori middle income country yang aman dan stabil. Penulis artikel jurnal menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dalam melakukan penelitian yaitu suatu Teknik yang dipakai guna mendapatkan pengetahuan ataupun kajian pada sebuah studi di satu masa tertentu. Dalam artikel jurnal ini, penggunaan pendekatan ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi ekonomi dan politik keamanan di dalam pemerintahan Yordania. Studi pustaka digunakan sebagai Teknik pengumpulan data pada studi ini dimana jurnal terakreditasi, buku, artikel ilmiah serta website lainnya menjadi bahan yang dianalisa. Artikel ini kemudian focus kepada pertanyaan Bagaimana kondisi perekonomian dan politik keamanan Yordania sehingga mampu menjadi middle income country yang aman dan stabil.