Analisis Politik Luar Negeri California terhadap Kebijakan 'Trump Wall' dengan Mengerahkan Organisasi Border Angels - Abhinaya, Javier Rizano; Arief Naufal Pratama; Rahmalina Alamy (Journal of Integrative International Relations, 2021)
Berbagai negara belahan dunia telah menanggapi kebijakan "Trump Wall" yang digagas oleh pemerintahan Trump di perbatasan AS-Meksiko. Salah satu negara tersebut adalah California yang dikenal sebagai negara yang menjunjung tinggi di bidang advokasi hak asasi manusia dan bantuan kemanusiaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis politik luar negeri California terkait pembangunan tembok perbatasan yang diusulkan oleh pemerintahan Trump melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumen. California menggugat pemerintahan Trump dan mengambil tindakan proaktif untuk membantu pencari suaka. Bagian dari upaya ini adalah lembaga non-pemerintah (NGO) "Border Angels" yang berlokasi di San Diego, yang berusaha untuk mendukung hak asasi manusia, menyelamatkan nyawa migran, dan memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang masalah imigrasi. Keywords: Trump-Wall, California effort, Border Angels.