Analisis Peran Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia pada Penyelenggaraan High Level Meeting World Water Forum ke-10 - Cahyaningrum, Karin Wahyu (Journal of Integrative International Relations, 2024)
Penelitian ini menganalisis bagaimana peran Kemlu RI dalam penyelenggaraan HLM pada WWF-10. Dengan mengacu pada konsep peran nasional K. J. Holsti, penelitian ini mengidentifikasi relevansi nilai-nilai peran nasional yang diterapkan oleh Kemlu RI dalam mempersiapkan dan melaksanakan acara tersebut. Penelitian ini mengungkap bahwa peran aktif Kemlu RI dalam HLM WWF-10 selaras dengan nilai Active-Independent, yang menekankan pentingnya kerja sama internasional dan partisipasi aktif dalam forum global untuk mengatasi tantangan sumber daya air. Partisipasi Kemlu RI dalam WWF-10 tidak hanya memperkuat posisinya dalam arena internasional tetapi juga meningkatkan kesadaran global tentang pentingnya pengelolaan air yang berkelanjutan dalam upaya mencapai kesejahteraan bersamaan untuk seluruh lapisan masyarakat sebagaimana nilai Developer. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kolaborasi multilateral dan kontribusi Kemlu RI dalam WWF-10 merupakan langkah strategis untuk mempromosikan solusi bagi negara-negara yang mengalami krisis air, sejalan dengan tujuan nasional Indonesia untuk mendukung pembangunan berkelanjutan secara global.