Analisis Promosi Keamanan Manusia oleh Kemlu RI: Studi Kasus Keanggotaan Indonesia di Dewan HAM PBB - Cahyaningrum, Karin Wahyu (Journal of Integrative International Relations, 2023)
Artikel ini membahas peran dan upaya Kemlu RI dalam mempromosikan keamanan manusia selama masa keanggotaannya di Dewan HAM PBB. Sebagai institusi yang bertanggung jawab atas kebijakan luar negeri Indonesia, Kemlu RI berperan aktif dalam berbagai forum internasional untuk mengadvokasi perlindungan dan pemajuan HAM. Indonesia berkomitmen untuk memastikan bahwa isu-isu HAM menjadi bagian integral dari kebijakan dan program internasional, mencakup pembangunan berkelanjutan, perubahan iklim, dan keamanan global. Inisiatif yang dilakukan meliputi advokasi dalam pembangunan berkelanjutan, perlindungan kelompok rentan, peningkatan kapasitas nasional, serta dialog dan transparansi. Melalui diplomasi multilateral, Indonesia mendorong negara-negara lain untuk memperkuat komitmen mereka terhadap HAM dan mengakhiri perang serta konflik yang menyebabkan penderitaan individu. Artikel ini juga menyoroti pentingnya Dewan HAM PBB dalam mengatasi tantangan HAM terkini, dengan mendorong transparansi, dialog, dan introspeksi atas kinerja mereka. Hasil dari upaya-upaya ini tidak hanya memperkuat posisi Indonesia sebagai negara yang berperan aktif dalam menciptakan dunia yang lebih adil dan aman, tetapi juga menunjukkan dedikasi Indonesia terhadap HAM secara global. Dengan demikian, artikel ini memberikan gambaran komprehensif tentang kontribusi Kemlu RI dalam mempromosikan keamanan manusia di panggung internasional.