Perbandingan Keunggulan Kompetitif Google dan Baidu di tengah Kebijakan the Great Firewall of China - Hidayatullah, Nur Luthfi (Journal of Integrative International Relations, 2021)
Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan membandingkan keunggulan kompetitif Google dibandingkan dengan perusahaan mesin pencarian lokal, Baidu di tengah kebijakan the Great Firewall of China di Tiongkok. Penulis berargumen bahwa Google dan Baidu memiliki keunggulan kompetitif masing-masing, baik dari segi efektivitas operasional maupun posisi strategis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan sumber data sekunder. Penelitian ini menemukan bahwa Baidu memiliki keunggulan kompetitif dari segi layanan sesuai karakter masyarakat lokal, menawarkan manfaat, keunikan produksi, elemen perusahaan yang saling melengkapi, dan kesinambungan tujuan. Di sisi lain, Google memiliki keunggulan kompetitif dari segi bekerja sama dengan perusahaan lokal, menentukan tujuan dan fitur produk.