Penerapan Metode Kartu Edukatif untuk Meningkatkan Pembelajaran Kalimat Majemuk Sebab Akibat Siswa Kelas V - Elsa Tri Alivia; Muhammad Ali Akbar (JUDIKA: Jurnal Pendidikan dan Bahasa, 2025)
Riset ini dimaksudkan untuk mengevaluasi keberhasilan penerapan cara penggunaan media pembelajaran berbasis kartu dalam meningkatkan prestasi dalam memahami materi dan partisipasi aktif siswa SDN Burno 02 tingkat V pada topik kalimat majemuk sebab-akibat. Materi ini dianggap cukup kompleks karena melibatkan pemahaman terhadap struktur sintaksis dan hubungan logis antar klausa. Untuk itu, dibutuhkan pendekatan belajar yang menghubungkan materi dengan lingkungan sekitar siswa dan menyenangkan agar peserta didik lebih mudah memahami konsep. riset ini menggunakan metode studi Tindakan di kelas Model Kemmis dan McTaggart yang mencakup dua putaran, di mana setiap putaran terdiri atas penyusunan rencana, tindakan, pengamatan, serta tahapan refleksi. Sebanyak 20 siswa kelas lima menjadi partisipan dalam penelitian ini, dan data dikumpulkan melalui tes evaluasi, pengamatan dan dokumentasi, Temuan peneliatian mengindikasi bahwa metode kartu edukatif memberikan kontribusi yang baik dalam meningkatkan capaian belajar peserta didik. Terdapat kenaikan skor rata-rata siswa, yaitu dari 61 sebelum tindakan menjadi 83 setelah pelaksanaan siklus II. Persentase siswa yang mencapai ketuntasan belajar naik dari 40% menjadi 90%. Selain itu, terjadi peningkatan signifikan pada keaktifan siswa dalam berdiskusi, bertanya kepada guru, dan menyusun kalimat secara mandiri. Kegiatan belajar menjadi lebih interaktif, menarik, dan selaras dengan kebutuhan dan perkembangan peserta didik jenjang sekolah dasar. Dengan demikian, metode kartu edukatif direkomendasikan sebagai alternatif pendekatan inovatif dan optimal dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di tingkat dasar.