Respon Siswa Kelas XI SMAN 7 Tambun Selatan terhadap Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing dalam Pembelajaran Biologi Materi Sistem Ekskresi pada Manusia - Mohammad Alfarobi (JUDIKA: Jurnal Pendidikan dan Bahasa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon siswa kelas XI SMAN 7 Tambun Selatan terhadap penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dalam mata pelajaran Biologi, khususnya pada materi sistem ekskresi pada manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan instrumen berupa angket (kuisioner) yang diberikan kepada 32 siswa setelah proses pembelajaran berlangsung. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa rata-rata skor respon siswa pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotor berada pada kategori baik hingga sangat baik. Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran inkuiri terbimbing mampu meningkatkan pemahaman, ketertarikan, serta keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Hal ini sejalan dengan teori konstruktivisme yang menekankan pentingnya keterlibatan siswa secara langsung dalam membangun pengetahuan. Dengan demikian, model pembelajaran inkuiri terbimbing direkomendasikan sebagai alternatif pendekatan yang efektif dalam pembelajaran Biologi di jenjang SMA.