Kandungan Klorofil a dan Karotenoid Rumput Laut Kappaphycus Alvarezii yang Dibudidayakan pada Kedalaman Berbeda - Akmal Akmal; Rajuddin Syam; Dody Dh Trijuno (OCTOPUS : JURNAL ILMU PERIKANAN, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguraikan dampak pengobatan kedalaman budidaya yang berbeda terhadap klorofil dan karotenoid isi rumput laut K. alvarezii. Penelitian ini terdiri dari lima perlakuan dan setiap perlakuan terdiri dari tiga ulangan, akibatnya, ada 15 unit eksperimental. Rumput laut digantung dengan metode vertikal acak di kedalaman budidaya yang berbeda, mis 20 cm, 100 cm, 200 cm dan 400 cm. Analisis varians dilakukan pada tingkat 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedalaman budidaya tidak signifikan defferent terhadap klorofil dan konten caratenoid. Klorofil dan karotenoid konten relatif tinggi di kedalaman 100 cm (0,013 mg / g-1 dan 0299 mg / g-1) dan terendah di kedalaman 20 cm (0.006 mg / g-1 dan 0163 mg / g-1 ).Kata kunci: klorofil a, karotenoid. kedalaman budidaya, rumput lautThe objective of the research was to elaborate the treatment impact of the different cultivation depths towards the chlorophyll a and carotenoid content of the seaweeds K. alvarezii. The research consisted of five treatments and each treatment consisted of three replications, consequently, there were 15 experimental units. The seaweeds were hanged by a random vertical method in the different cultivation depths, i.e 20 cm, 100 cm, 200 cm and 400 cm. Variance analysis was carried out on the 95% level. The results of the research indicates that the cultivation depths are not significantly defferent towards chlorophyll a and caratenoid content. The chlorophyll a and carotenoid content is relatively high in depth 100 cm (0,013 mg/g-1 and 0,299 mg/g-1) and the lowest is in depth 20 cm (0,006 mg/g-1 and 0,163 mg/g-1).Keywords: chlorophyll a, carotenoid. cultivation depths, Seaweed