Peran Dukungan Organisasi dalam Meningkatkan Kinerja Dosen di Perguruan Tinggi Swasta - Dewiana Novitasari; Masduki Asbari (Motivaksi: Jurnal Ilmu Sosial, Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 2024)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menilai dampak dari dukungan organisasi yang dirasakan terhadap kinerja dosen perguruan tinggi swasta di Tangerang, dengan keterlibatan dosen sebagai mediator. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode simple random sampling dalam komunitas dosen perguruan tinggi swasta di Tangerang, yang menghasilkan 231 respon kuesioner yang valid. Analisis data menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) dengan perangkat lunak SmartPLS 3.0. Temuan penelitian menunjukkan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara dukungan organisasi yang dirasakan dan kinerja dosen, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui mediasi keterlibatan dosen. Penelitian ini memperkenalkan model baru yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja dosen di institusi pendidikan tinggi swasta di Tangerang dengan meningkatkan dukungan organisasi yang dirasakan, dengan keterlibatan dosen yang berfungsi sebagai mediator penting. Implikasi dari penelitian ini dapat berkontribusi dalam meningkatkan kesiapan dosen dalam menghadapi tantangan Pendidikan 4.0.