Strategi Inovatif Penguatan Profil Pelajar Pancasila melalui Kegiatan Pramuka: Studi Kasus di Aya Sophia Islamic School - Wakhida Nurhayati; Danish Akbar Firdausy Asbari; Raihan Arsyad Firdausy Asbari (Motivaksi: Jurnal Ilmu Sosial, Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh positif kegiatan ekstrakurikuler Kepramukaan terhadap penguatan profil pelajar Pancasila di Aya Sophia Islamic School. Dengan menggunakan pendekatan fenomenologi, penelitian ini menyoroti bagaimana kegiatan pramuka dapat membantu dalam pengembangan karakter siswa sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui kegiatan pramuka, siswa di Aya Sophia Islamic School dapat memperkuat pemahaman mereka terhadap nilai-nilai kebangsaan, gotong royong, dan keberagaman, serta meningkatkan kesadaran diri, motivasi, dan keterlibatan dalam aktivitas sosial. Faktor pendukung seperti kolaborasi antar siswa, guru, dan orang tua juga turut berperan dalam memperkuat karakter siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya integrasi kegiatan ekstrakurikuler Kepramukaan dalam kurikulum pendidikan untuk memperkuat karakter dan nilai-nilai Pancasila pada siswa di Aya Sophia Islamic School. Dalam konteks ini, karakter siswa yang terbentuk mencakup dimensi beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia; mandiri; bergotong-royong; berkebinekaan global; bernalar kritis; dan kreatif, dengan pondasi utama akidah dan keimanan kepada Allah SWT.