Bahagia sebagai Pondasi Kinerja: Analisis terhadap Sam Berns' Philosophy - Evelina Wulandari; Dina Kamiliya; Pradina Akmal; Sri Wahyuni Asnaini; Wisam Chandraditya Rabani (Motivaksi: Jurnal Ilmu Sosial, Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini menyelidiki filosofi pribadi untuk hidup bahagia yang diungkapkan dalam wacana lisan yang terinspirasi oleh " My Philosophy for a Happy Life " oleh Sam Berns. artikel ini menjelaskan tema dan prinsip utama yang mendasari perspektif mereka mengenai kebahagiaan dan kesejahteraan. Sam Berns pada saat itu adalah seorang anak laki-laki berusia tujuh belas tahun yang menderita penyakit yang sangat langka yang disebut Progeria. Progeria adalah penyakit bawaan langka yang menyebabkan anak mengalami penuaan dini sejak 2 tahun pertama kehidupannya. Sam didiagnosis menderita penyakit ini pada usia dua tahun. Meski menimbulkan banyak masalah dalam hidupnya, ia duduk di atas panggung memberikan pidato di Ted Talks memberikan filosofinya tentang apa yang diperlukan untuk menjalani hidup bahagia. Sam memberikan tiga aturan utama dan bagaimana dia menggunakannya untuk menjalani hidup bahagia dan sepanjang pidatonya, jelas aturannya telah menciptakan tidak hanya orang yang bahagia tetapi juga menciptakan seseorang untuk berjuang hanya mencapai tujuan tertinggi dengan segala cara untuk mencapainya. Sam hanyalah seorang remaja laki-laki tetapi filosofinya adalah sesuatu yang dapat kita pelajari dan tanamkan dalam kehidupan kita sendiri. Sam meninggalkan kata-kata bijak ini sesaat sebelum kematiannya.