Why Passion is Not Enough: Mengikuti Passion atau Diikuti Passion? - Indah Febriyani; Ratnasari Gultom; Astri Azzahra; Masduki Asbari (Motivaksi: Jurnal Ilmu Sosial, Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 2024)
Ungkapan "ikuti passion Anda" menghasilkan pendapat yang berbeda. Ada yang mengatakan bahwa satu-satunya cara untuk menemukan kebahagiaan dalam hidup adalah dengan mengikuti passion Anda. Namun menurut yang lain, mengikuti passion tidak cukup untuk menjadi sukses. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif atau disebut juga pendekatan deskriptif yaitu penelitian dengan metode simak catat karena sumber data yang penulis peroleh melalui menyimak ditafsirkan dan dibuat kesimpulan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sebuah penelitian yang berjudul “Why Passion is not Enough” oleh Fellexandro Ruby dari channel Youtube TEDx Talks. Terkadang muncul berbagai pertanyaan mengenai sebenarnya apa makna dan tujuan dari hidup selama ini. Apakah itu untuk hidup selama mungkin atau untuk menggapai semua keinginan? Lalu mengapa beberapa orang tau apa yang ingin dilakukan, tetapi disisi lain beberapa orang hanya hidup dalam kebingungan? Itulah peran penting dari Ikigai, suatu konsep yang memuat alasan untuk dapat membantu dalam menemukan tujuan dan makna dari hidup selama ini. Adapun kesimpulan pada artikel ini adalah konsep Ikigai sesungguhnya cukup abstrak namun masyarakat Jepang mengartikan Ikigai secara sederhana sebagai ‘suatu alasan mengapa bangun di pagi hari’ atau ‘suatu alasan untuk hidup’.