How To Embrace Uncertainty: Bagaimana Merangkul Ketidakpastian - Liya Safitri; Achmad Azmi Hanafi; Muhammad Ihsan; Muhammad Marco Rasya Fachrazi Herman (Motivaksi: Jurnal Ilmu Sosial, Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 2025)
Para ahli komunikasi interpersonal sering menggunakan berbagai teori untuk menjelaskan dan memprediksi interaksi manusia, Salah satunya adalah Teori Pengurangan Ketidakpastian. Teori ini menjelaskan bagaimana individu menggunakan strategi komunikatif untuk mengurangi ketidakpastian mengenai orang lain. Adjie Santosoputro, dengan video YouTubenya yang berjudul “How to Embrace Uncertainty” mengkaji bagaimana kita dapat menerima ketidakpastian dalam hidup. Tujuannya adalah membantu individu memahami dan merespons ketidakpastian dengan lebih efektif. Metode penelitiannya berupa pendekatan introspektif, menyoroti peran pikiran, bahkan perasaan. Dengan meningkatkan kesadaran, kita dapat belajar untuk merespons ketidakpastian dengan cara yang lebih sehat dan efektif untuk mengarah pada kehidupan yang lebih damai dan seimbang. Menurutnya, “Sumber utama konflik bukanlah ketidakpastian itu sendiri, tapi bagaimana pikiran kita meresponsnya”.