Meningkatkan Literasi Digital Guru melalui Workshop Menulis Artikel dan Publikasi di Jurnal Ilmiah - Yosua Novembrianto Simorangkir; Gusli Chidir; Budi Haryanto; Firdaus Putra; Tias Pramono; Dhaniel Hutagalung; Masduki Asbari (Niswantara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan dari Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk meningkatkan kemampuan penulis untuk menulis artikel ilmiah yang dapat diterbitkan dalam jurnal ilmiah nasional. Guru-guru di sekolah penggerak di Kabupaten Tangerang menerima pengabdian masyarakat ini. Sebagian besar guru menghadapi dua masalah. Pertama, mereka menghadapi kesulitan menulis artikel ilmiah sesuai dengan kaidah ilmiah dan menggunakan Bahasa Indonesia ilmiah yang tepat. Kedua, mereka menghadapi kesulitan memublikasikan artikel ilmiah mereka ke jurnal ilmiah, paling tidak jurnal nasional ber-ISSN. PKM ini dikemas dalam bentuk workshop dengan tema "Workshop Literasi Digital pada Guru Sekolah Penggerak: Menulis Artikel dan Publikasi di Jurnal Ilmiah". Metode workshop terdiri dari penyediaan materi secara tatap muka (luring) dan secara online (via WAG) dengan 32 JP. Peserta workshop juga dapat bertanya secara langsung dan pelatih memberikan tutorial Langkah demi Langkah hingga para peserta berhasil menyusul artikel ilmiah masing-masing dan melakukan submission.