Menyiasati Era Digital: Pelatihan Karyawan UMKM tentang Konsep Dukungan dan Operasional Berbasis ISO 9001:2015 - Dewiana Novitasari; Annisa Ika; Esra Silalahi; Ima Nazmia; Yunita (Niswantara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan dari pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah untuk mendiseminasikan pengetahuan dan keterampilan tentang bagaimana karyawan UMKM di Tangerang mendukung dan menjalankan bisnis mereka untuk memenuhi standar ISO 9001:2015. Keberhasilan dan pencapaian tujuan sistem manajemen mutu sangat bergantung pada ketersediaan sumber daya yang memadai, keahlian karyawan, pemahaman kebijakan dan pengendalian operasional, serta operasi yang efisien seperti pengendalian proses dan pemantauan kinerja. Melibatkan menganalisis dokumen yang berkaitan dengan dukungan dan operasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa dukungan yang kuat dan operasi yang efisien meningkatkan kinerja organisasi. Sumber daya yang memadai dan kemampuan karyawan meningkatkan efisiensi operasional dan pemenuhan persyaratan standar. Menghasilkan barang dan jasa yang memenuhi standar mutu yang ditetapkan lebih mudah dengan pengendalian operasional yang baik. telah menemukan beberapa masalah dalam menerapkan ISO 9001:2015, seperti meningkatkan pemahaman dan pengetahuan tentang kebijakan mutu dan meningkatkan pengendalian operasional. Oleh karena itu, ada beberapa saran untuk perbaikan. Ini termasuk meningkatkan keterampilan karyawan, meningkatkan infrastruktur, dan meningkatkan pemahaman tentang persyaratan ISO 9001:2015. Dengan dukungan dan operasi yang efektif, efisiensi operasional, pemenuhan persyaratan kualitas, dan keberhasilan sistem manajemen mutu secara keseluruhan dapat ditingkatkan. Rekomendasi ini dapat membantu meningkatkan dukungan dan operasi mereka sesuai dengan persyaratan ISO 9001:2015, sehingga dapat mencapai kinerja mutu yang lebih baik dan mencapai tujuan organisasi. Pada kegiatan ini, materi dikirim melalui pertemuan Zoom dengan ceramah dan diskusi. Hasil studi pengabdian masyarakat ini menunjukkan antusiasme masyarakat yang baik dan tingkat partisipasi yang tinggi. secara efisien.