Pembekalan Esensial Kepemimpinan bagi Pimpinan Organisasi Kemahasiswaan: Membangun Jiwa Kepemimpinan yang Efektif - Adelia Hartika; Desi Susanti; Mutiara Fitridiani; Safna Deviputry Suwandy; Yuniar Rahman (Niswantara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pembekalan materi kepemimpinan yang penting bagi para pimpinan organisasi kemahasiswaan di perguruan tinggi. Dalam konteks ini, penulis berupaya untuk memperkaya pengetahuan dan memupuk jiwa kepemimpinan para pemimpin atau calon pemimpin dalam suatu organisasi. Kepemimpinan dianggap sebagai faktor kunci dalam keberhasilan sebuah organisasi, karena pemimpin tidak hanya membantu menetapkan tujuan strategis bagi organisasi, tetapi juga memotivasi individu dalam kelompok untuk mencapai tugas dan tujuan yang diinginkan. Pembekalan dasar kepemimpinan ini bertujuan untuk mengarahkan pemimpin organisasi kemahasiswaan agar mampu mengelola organisasi dengan efektif dan efisien. Dengan memahami berbagai karakter kepemimpinan ideal, pemimpin dapat mengembangkan gaya kepemimpinan yang sesuai dengan situasi yang dihadapi. Selain itu, hubungan yang baik antara pemimpin dan bawahan juga menjadi kunci penting dalam meningkatkan efektivitas kepemimpinan. Ketika seorang pemimpin mendapatkan rasa hormat dari bawahannya, hal ini dapat membantu memperkuat hubungan kerja dan memastikan bahwa instruksi yang diberikan dapat diikuti dengan baik. Dengan demikian, pembekalan materi kepemimpinan bagi para pimpinan organisasi kemahasiswaan di perguruan tinggi menjadi langkah penting dalam mempersiapkan pemimpin yang kompeten dan mampu menghadapi tantangan dalam mengelola organisasi kemahasiswaan dengan baik.