Pintar, Kritis, Literat: Pembekalan Remaja dalam Era Informasi - Masduki Asbari; Dwi Ferdiyatmoko Cahya Kumoro; Gunawan Santoso; Wakhida Nurhayati (Niswantara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) merupakan salah satu bentuk kontribusi akademisi dalam memberikan manfaat langsung kepada masyarakat. Dalam konteks ini, dilaksanakan sebuah seminar pembekalan daring untuk remaja di Kabupaten Tangerang, dengan fokus pada pentingnya literasi bagi masa depan mereka. Seminar ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman remaja tentang peran krusial literasi dalam membentuk masa depan yang lebih baik. Melalui platform Zoom, sejumlah dosen dan peserta remaja terlibat dalam diskusi dan presentasi materi yang disesuaikan dengan kebutuhan dan minat audiens. Dari hasil analisis, terlihat respons positif dari peserta serta pemahaman yang lebih mendalam tentang tantangan dan strategi untuk meningkatkan literasi. Implikasi manajerial bagi orang tua termasuk menciptakan lingkungan rumah yang mendukung literasi, sementara implikasi kebijakan melibatkan upaya peningkatan akses terhadap sumber literasi di masyarakat. Diharapkan kegiatan PKM ini menjadi langkah awal dalam memperkuat kesadaran literasi remaja dan mendorong tindakan konkret menuju masa depan yang lebih cerah.