Penyuluhan Bisnis Kuliner: Meningkatkan Intensi Mahasiswa sebagai Studentpreneurs - Rizky Adelina; Rosiana Caroline; Selvi Utami; Masduki Asbari (Niswantara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Industri kuliner global saat ini dihadapkan dengan berbagai tantangan, termasuk perubahan preferensi konsumen, peningkatan kesadaran akan kesehatan, dan kebutuhan untuk inovasi berkelanjutan. Di seluruh dunia, konsumen semakin mencari makanan yang tidak hanya lezat tetapi juga sehat dan diproduksi secara berkelanjutan. Selain itu, globalisasi telah memperluas selera konsumen, mendorong permintaan untuk pengalaman kuliner yang lebih beragam dan inovatif. Di Indonesia, industri kuliner mengalami perkembangan pesat dengan semakin banyaknya masyarakat yang mencari variasi dalam makanan ringan dan camilan. Konsumen Indonesia menunjukkan minat yang besar terhadap produk yang unik dan berbeda dari yang sudah ada di pasar. Keinginan untuk mencoba rasa baru dan inovatif menjadi pendorong utama dalam memilih makanan ringan. Cicoroll hadir sebagai solusi inovatif untuk memenuhi kebutuhan ini dengan menawarkan lumpia yang memiliki berbagai varian rasa yang unik dan lezat. Produk ini dirancang untuk menarik minat konsumen yang mencari pengalaman kuliner baru, serta memenuhi standar kualitas dan kesehatan yang semakin diminati. Melalui analisis pasar yang mendalam, Cicoroll menargetkan segmen remaja, dewasa muda, dan keluarga, yang cenderung mencari camilan dengan variasi rasa yang menarik. Strategi pemasaran melibatkan penggunaan media sosial, kolaborasi dengan influencer lokal, dan partisipasi dalam acara komunitas untuk meningkatkan kesadaran merek dan menarik pelanggan. Distribusi produk dilakukan melalui toko kue, supermarket, dan platform e- commerce untuk memastikan aksesibilitas yang luas bagi konsumen. Proyeksi keuangan menunjukkan bahwa Cicoroll memiliki potensi untuk mencapai titik impas dalam dua tahun pertama operasi dengan pertumbuhan yang berkelanjutan. Dengan inovasi produk yang unik dan strategi pemasaran yang efektif, Cicoroll berpotensi menjadi salah satu pemain utama dalam industri makanan ringan di Indonesia, menawarkan pengalaman kuliner yang baru dan memuaskan bagi konsumen.