SUBTITUSI TEPUNG TEMULAWAK (Curcuma xanthorhiza sp) PADA PAKAN DENGAN DOSIS BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN BENIH IKAN NILA (Oreochromis niloticus) - Nur Insana; Farhanah Wahyu (OCTOPUS : JURNAL ILMU PERIKANAN, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung temulawak pada pakan dengan dosis berbeda terhadap sintasan dan pertumbuhan benih ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Mei 2015 di perairan Desa Laguruda Kecamatan Sanrobone Kabupaten Takalar. Metode penelitian yang digunakan adalah benih ikan nila yang diperoleh dari Balai Benih Ikan (BBI) yang berasal dari pemijahaan alami. Benih ikan yang digunakan sebanyak 10 ekor/wadah penelitian. Jumlah wadah penelitian sebanyak 12 buah dengan kapasitas masing-masing wadah sebanyak 20 liter air. Wadah penelitian diisi air sebanyak 10 liter. Perlakuan yang dicobakan adalah pemberian tepung temulawak dengan dosis berbeda pada pakan benih ikan nila. Pada penelitian ini terdapat 4 perlakuan, yaitu dosis 2.5% (perlakuan A), dosis 5% (perlakuan B) , dosis 7.5% (perlakuan C), tanpa pemberian tepung temulwak (perlakuan D).  Hasil penelitian yang dilakukan selama 6 minggu menunjukkan bahwa pertumbuhan dan sintasan benih ikan nila tertinggi terdapat pada perlakuan B (temulawk 5%) dengan pertumbuhan mutlak 2.68 gr, pertumbuhan harian 0.0638 gr, dan sintasan 100%. This study aimed to determine the effect of ginger powder in the feed with different doses of the survival and growth of tilapia fish (Oreochromis niloticus). The experiment was conducted in April to May 2015 in the waters of the District Rural Laguruda Sanrobone Takalar. The method used is tilapia fish obtained from Fish Seed Center (BBI) which is derived from natural pemijahaan. Seed fish used as many as 10 heads / container research. Total container study 12 units with a capacity of each container of 20 liters of water. Research container filled with water of 10 liters. The treatments tested was the administration of different doses of ginger powder in feed tilapia fish. In this study there were 4 treatment, the dosage of 2.5% (treatment A), the dose of 5% (treatment B), the dose of 7.5% (treatment C), without giving temulwak flour (treatment D). Research carried out for 6 weeks showed that the growth and survival rate of tilapia fish highest in treatment B (temulawk 5%) with an absolute growth of 2.68 gr, 0.0638 g daily growth, and survival rate of 100%.