Strategi Penguatan Daya Saing UMKM Konveksi Melalui Analisis SWOT dan Digitalisasi Pemasaran: Studi Kasus pada Konveksi D’Stiny Tigaraksa - Alya Ulfah Ardissa; Afi; Selvi Safitri; Yunnita Rohmalia; Masduki Asbari (Niswantara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sektor konveksi memiliki peran penting dalam mendorong ekonomi lokal dan penyerapan tenaga kerja. Konveksi D'Stiny yang berlokasi di Tigaraksa merupakan salah satu pelaku UMKM yang telah berjalan lebih dari 12 tahun. Namun, tantangan dalam transformasi digital dan pemasaran online menjadi hambatan untuk pertumbuhan lebih lanjut. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menganalisis kondisi usaha melalui pendekatan SWOT dan memberikan rekomendasi strategis agar D’Stiny mampu bersaing di era digital. Metode kegiatan meliputi observasi, wawancara, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa D’Stiny memiliki keunggulan pada kualitas dan harga produk, namun masih lemah pada pemanfaatan media sosial dan e-commerce. Rekomendasi strategis berupa peningkatan kapasitas digital marketing, brand awareness, dan kemitraan menjadi fokus utama. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan berbasis analisis bisnis dapat menjadi intervensi efektif dalam memperkuat daya saing UMKM konveksi.