PENGARUH LITERASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KESIAPAN BERWIRAUSAHA MAHASISWA PROGRAM WIRAUSAH MERDEKA ANGKATAN 2 TAHUN 2023 UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA - Afrida Purnasari Gea; Diana Maulida Zakiah (Journal Net. Library and Information, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) apakah terdapat pengaruh literasi kewirausahaan terhadap kesiapan berwirausaha Mahasiswa Program Wirausaha Merdeka Angkatan 2 Tahun 2023 Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, (2) seberapa besar pengaruh literasi kewirausahaan terhadap kesiapan berwirausaha Mahasiswa Program Wirausaha Merdeka Angkatan 2 Tahun 2023 Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah 300 orang Mahasiswa Program Wirausaha Merdeka Angkatan 2 Tahun 2023 Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Sampel yang digunakan berjumlah 75 responden dengan teknik Purposive Sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah uji instrumen, uji asumsi klasik, uji regresi linear sederhana, uji hipotesis, uji koefisien determinasi (R2) dengan menggunakan aplikasi SPSS Version 25 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan (1) Literasi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan berwirausaha Mahasiswa Program Wirausaha Merdeka Angkatan 2 Tahun 2023 Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, (2) nilai koefisien determinasi ) adalah 0,528 atau 52,8% yang berarti bahwa literasi kewirausahaan berpengaruh terhadap kesiapan berwirausaha Mahasiswa Program Wirausaha Merdeka Angkatan 2 Tahun 2023 Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara sebesar 52,8%. Hal ini dapat diartikan bahwa 47,2% dipengaruhi oleh variabel lain diluar persamaan variabel yang tidak diteliti.