PERANAN LITERASI GIZI DALAM MENGURANGI STUNTING ANAK USIA DINI DI PUSKESMAS MEDAN HELVETIA - Maria Nirwana Loi (Journal Net. Library and Information, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menganalisa Peranan Literasi Gizi dalam mengurangi stunting anak usia dini di Puskesmas Medan Helvetia, 2) Menganalisa cara Puskesmas Medan Helvetia dalam tumbuh kembangnya anak usia dini dan mengurangi faktor-faktor penyebab terjadinya stunting. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif. Tempat penelitian di Puskesmas Medan Helvetia dan waktu penelitian pada bulan Mei sampai dengan pada bulan Juni 2024. Informan yang digunakan peneliti adalah ahli gizi dan orang tua anak yang stunting. Teknik pengumpulan data yang digugunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan penelitia yaitu pengumpulan data, reduksi data dan penyajian kesimpulan. Berikutnya pengecekkan keabsahan data yang digunakan peneliti yaitu menggunakan metode triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan triangulasi waktu. Hasil penelitian adalah: 1) Perkembangan anak usia dini di puskesmas Medan Helvetia sudah baik meskipun tidak signifikan, 2) Penurunan angka stunting di Puskesmas Medan Helvetia menunjukkan perkembangan positif dan pemahaman orang tua tentang literasi gizi masih sebatas tentang tinggi dan berat badan saja.