PENGARUH LITERASI KEWARGANEGARAAN TERHADAP CHARACTER BUILDING (STUDI KASUS: MAHASISWA FAKULTAS HUKUM UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA) - Rolando Marpaung; Ronnie Togar Mulia Sirait; Maretta Ginting; Dirwan Manik (Journal Net. Library and Information, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis literasi kewarganegaraan berpengaruh terhadap character building pada mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Sari Mutiara Indonesia. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Populasi pada penelitian ini merupakan mahasiswa Fakultas Hukum Univeristas Sari Mutiara Indoneisa Tahun Ajaran 2024/2025 sebanyak 157 orang. Sampel pada penelitian ini sebanyak 61 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah Uji Instrument, Uji Asumsi Klasik, Uji Regresi Linear Sederhana, Uji Hipotesis dan Uji Koefisien Determinasi (R2) dengan menggunakan program SPSS Version 25 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan literasi kewarganegaraan berpengaruh positif dan signifikan terhadap character building pada mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Sari Mutiara Indonesia.