PERAN PUSTAKAWAN DALAM PENGEMBANGAN KOLEKSI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS BUDDHI DHARMA KOTA TANGERANG - Yusrin Karauna; Muhammad Fadli (Journal Net. Library and Information, 2025)
Artikel ini membahas tentang peran pustakawan dalam pengembangan koleksi perpustakaan. Hal ini ditandai dengan banyaknya bahan pustaka yang diterbitkan dan dibutuhkan pengelolaan pengadaan koleksi yang baik dan berkesinambungan. Agar dapat memenuhi tuntutan pengguna perpustakaan terhadap kebaruan informasi yang dibutuhkan (ga lengkap, apa kelanjutanya). Melalui sumbangan mahasiswa tingkat akhir Perpustakaan Universitas Buddhi Dharma Tangerang dinilai dapat mengembangkan koleksinya. Tujuan dalam penelitian ini yaitu bagaimana peran mahasiswa dalam pengembangan koleksi di perpustakaan universitas Buddhi Dharma Tangerang Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui studi kasus. Hasil penelitian menunjukan bahwa mahasiswa Universitas Buddhi Dharma Tangerang sangat berperan aktif dalam melakukan pengembangan koleksi melalui sumbangan dengan prosedur kebijakan perpustakaan pada periode 2017-2020 sebanyak 1.975 judul dan 2.532 eksemplar, melalui hibah dari Bank Indonesia (BI) dan hasil kerjasama dengan The Asian Foundation serta sumbangan dari mahasiswa tingkat akhir.