PENGELOLAAN REKOD PERPUSTAKAAN UNTUK EFISIENSI DAN KEMUDAHAN PENGELOLAAN KOLEKSI DI SDN 101827 - Dinda Dwi Lestari Lestari; Sulistiana Hidayanti; Diana Maulida Zakiah (Journal Net. Library and Information, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi pengelolaan rekod perpustakaan di SDN 101827 Tuntungan serta mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan ketidakefisienan dalam pengelolaannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sistem berbasis Excel memberikan kemudahan dasar, namun belum mampu memenuhi kebutuhan integrasi data secara menyeluruh. Faktor lain yang memengaruhi adalah keterbatasan sumber daya manusia dan kurangnya pelatihan khusus untuk staf perpustakaan. Penelitian ini merekomendasikan penerapan Sistem Informasi Manajemen Perpustakaan (SIMP) dan pelatihan pustakawan sebagai solusi utama. SIMP mampu menyediakan fitur integrasi data yang lebih baik, sedangkan pelatihan membantu meningkatkan kompetensi staf perpustakaan. Dengan langkah-langkah ini, perpustakaan diharapkan mampu memberikan layanan yang lebih optimal bagi siswa dan guru.