EVALUASI PRESERVASI DAN KONSERVASI DI PERPUSTAKAAN SEKRETARIAT DPRD PROVINSI SUMATERA BARAT - Fauzziyah Irwani Putri; Marlini Marlini; Rini Asmara (Journal Net. Library and Information, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan preservasi dan konservasi di Perpustakaan Sekretariat DPRD Provinsi Sumatra Barat dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam dengan dua staf perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpustakaan telah menerapkan beberapa praktik dasar preservasi, seperti penyampulan, perbaikan ringan, pemeriksaan fisik koleksi baru, serta pengendalian lingkungan menggunakan AC stabil dan thermo-hygrometer untuk menjaga suhu 20–23°C dan kelembapan 45–55%, yang selaras dengan prinsip environmental control IFLA. Namun, penelitian juga mengidentifikasi sejumlah kendala signifikan, antara lain ketiadaan kebijakan atau SOP tertulis, keterbatasan anggaran, minimnya fasilitas konservasi lanjutan, serta rendahnya literasi pemustaka yang menyebabkan kerusakan koleksi akibat penggunaan. Upaya digitalisasi telah dilakukan, tetapi belum memenuhi prinsip digital preservation karena terkendala kapasitas sistem, ketidakstabilan situs web, dan minimnya dukungan teknis. Secara keseluruhan, pelaksanaan preservasi dan konservasi di perpustakaan masih berada pada tingkat dasar dan belum sepenuhnya sesuai standar IFLA, sehingga diperlukan penguatan kebijakan, peningkatan kompetensi sumber daya manusia, penyediaan fasilitas konservasi yang memadai, serta pembangunan infrastruktur digital yang berkelanjutan agar pelestarian koleksi dapat dilakukan secara sistematis dan mendukung keberlangsungan informasi kelembagaan.