INKLUSIVITAS TANPA PARTISIPASI: STUDI KUALITATIF TENTANG RENDAHNYA KUNJUNGAN PENYANDANG DISABILITAS KE PERPUSTAKAAN NASIONAL MESKIPUN FASILITAS SUDAH RAMAH DISABILITAS - Muhammad Idzharulhaq Volasoohy; Marlini Marlini (Journal Net. Library and Information, 2025)
Perpustakaan memiliki peran penting dalam menyediakan akses informasi yang inklusif bagi penyandang disabilitas, namun ketersediaan fasilitas ramah disabilitas belum sepenuhnya diikuti oleh tingginya partisipasi pengguna. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas layanan inklusif serta faktor penyebab rendahnya partisipasi penyandang disabilitas dalam memanfaatkan layanan perpustakaan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan paradigma konstruktivisme, melibatkan pustakawan layanan disabilitas sebagai informan yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, lalu dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbatasan mobilitas, minimnya sosialisasi, keterbatasan koleksi aksesibel, dan kompetensi pustakawan memengaruhi rendahnya partisipasi. Kesimpulannya, layanan inklusif perlu dikembangkan secara holistik dan partisipatif sebagai dasar pengabdian kepada masyarakat.