STRATEGI PENYAJIAN INFORMASI PUBLIK MELALUI INFOGRAFIS PADA MEDIA SOSIAL DISKOMINFOTIK PROVINSI SUMATERA BARAT - Nadya Amalia; Marlini Marlini; Rini Asmara (Journal Net. Library and Information, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penyajian informasi publik melalui infografis pada media sosial Diskominfotik Provinsi Sumatera Barat. Pendekatan kualitatif digunakan dengan metode wawancara mendalam terhadap dua narasumber yang terlibat langsung dalam pengelolaan konten dan desain infografis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infografis dipilih sebagai media penyampaian informasi karena mampu merangkum pesan yang kompleks menjadi lebih ringkas, visual, dan mudah dipahami masyarakat. Proses penentuan konten dipengaruhi oleh arahan pimpinan, isu prioritas, serta kebutuhan publik terhadap informasi cepat dan akurat. Pembuatan infografis melibatkan tahap pengumpulan data, perancangan desain yang memperhatikan etika visual, proses revisi, hingga publikasi yang mempertimbangkan momentum. Kendala seperti data yang tidak lengkap dan penyesuaian ilustrasi diatasi melalui peningkatan koordinasi dan optimalisasi perangkat desain. Penelitian ini menegaskan bahwa infografis merupakan strategi komunikasi publik yang efektif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat melalui media sosial.