Pelatihan dan Pendampingan Penggunaan Aplikasi Lapor TBC Pada Kader Kesehatan TBC Desa Grujugan Kabupaten Sumenep - Roos Yuliastina; Isyanto .; Liyanto .; Ahmaniyah . (Abhakte Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak Aplikasi Lapor TBC adalah aplikasi berbasis android yang di ciptakan oleh tim pengabdian untuk meningkatkan kualitas pelayanan kader kesehatan TBC di desa Grujugan. Hal ini berkaitan dengan tingginya angka penderita TBC di desa tersebut, data terkahir tahun 2020 dari Puskesmas Desa Grujugan menunjukkan bahwa Berdasarkan data puskesmas Gapura bahwa kecamatan Gapura menyumbangkan 3,5% dari total penderita TBC di Kabupaten Sumenep,lokus utama penderita TBC di kecamatan Gapura adalah desa Grujugan.Secara garis besar aplikasi Lapor TBC ini terdapat empat menu utama yaitu; Data Screening, Rekap Warga desa Grujugan, Rekap hasil Screening, dan pengaturan aplikasi Lapor TBC. Dalam aplikasi ini terdapat data penduduk warga desa Grujugan berdasarkan NIK, sehingga identitas warga yang belum atau telah melakukan screening TBC, dan yang berstatus ODTB dapat terekam melalui aplikasi ini.