Mendorong Transformasi Lembaga Pendidikan Islam Pada Era Digital 4.0: Berbasis Kompetensi dan Adab - Mohammad Hidayaturrahman; Ahmad Hasan Ubaid (Abhakte Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
AbstrakPendidikan menjadi jalan untuk memajukan peradaban manusia. Pada saat yang sama,pendidikan, termasuk lembaga pendidikan Islam menghadapi persoalan internal dan eksternal.Tulisan ini merupakan hasil pengabdian yang dilakukan oleh pengabdi untuk mendorong prosestransformasi, sehingga lembaga pendidikan Islam perlu strategi di dalam mengelola prosespembelajaran. Kegiatan pengabdian menggunakan metode ceramah (lecture method), pengabdimelakukan ceramah di hadapan sasaran/ mitra. Adapun materi yang disampaikan dikumpulkanmelalui studi pustaka (literature review). Dari data yang dikumpulkan ditemukan 1) secaraglobal, sumber daya manusia (SDM) muslim masih tertinggal dibandingkan dengan sumberdaya manusia secara umum. 2) di Indonesia, lembaga pendidikan Islam juga masih tertinggaldibandingkan lembaga pendidikan umum. 3) tingkat pendidikan di wilayah kepulauanSumenep, Madura masih tertinggal dibandingkan dengan daerah lain di Indonesia. Diperlukanupaya dan strategi khusus, yaitu proses digitalisasi pendidikan untuk mengakselerasipeningkatan sumber daya manusia di wilayah kepulauan, baik secara kuantitas maupunkualitas.Kata kunci: Lembaga pendidikan Islam; Era digital; Kompetensi; Adab