PENGGUNAAN MEDIA PEMASARAN SEBAGAI BENTUK INOVASI DAN PENGEMBANGAN PRODUK UMKM - Mohammad Redy; Edoe Nanda Saputra; Mirza Nur Hidayatullah; Ria Rachmawati; Moh. Hamzah; Zainurrafiqi . (Abhakte Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sengitnya persaingan dalam dunia bisnis yang serba digital saat ini, sangat berpotensimelumpuhkan berbagai sektor kehidupan manusia, termasuk sektor usaha mikro, kecil, danmenengah (UMKM) jika tidak mampu meresponnya dengan baik. Fenomena ini jugasangat berdampak dan dirasakan oleh para pelaku UMKM di Desa Gugul KabupatenPamekasan yang jenis usahanya sangat bergantung pada perputaran uang hasil penjualanbarang dagangan. Mitra dalam program pengabdian ini adalah Pemerintah di Desa GugulKabupaten Pamekasan dan pelaku UMKM. Program kemitraan masyarakat ini bertujuanmemberikan pengetahuan dalam hal pengelolaan manajemen UMKM, produk UMKM,inovasi dan pengembangan yang berkaitan dengan optimalisasi media pemasaran produkyang bertujuan untuk memaksimalkan pemasaran atau penjualan yang akan berdampakpada perekonomian masyarakat secara umum dan sentuhan teknologi dalam prosesproduksinya. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini pengetahuan dan pemahaman para pelakuUMKM mengenai pengelolaan manajemen UMKM meningkat, penggunaan media sosial(Instagram dan Facebook) dan aplikasi chat (Whatsaap) sebagai media pemasaran jugameningkat, keterampilan dalam penggunaan alat produksi pemipih emping yangmenggunakan energi putar (engkol) yang semakin baik dan inovasi-inovasi produk yangberupa varian rasa dan kemasan semakin beragam. Dengan menggunakan pendekatanyang positif berupa pendekatan partisipatif, reflektif dan inovatif UMKM di DesaGugul Kabupaten Pamekasan diharapkan mampu bersaing dengan jenis usaha-usaha yanglain.