STRATEGI PENINGKATAN PENJUALAN PRODUK UMKM KERUPUK PANGSIT DENGAN DAYA SAING BERBASIS KEARIFAN LOKAL - Irvan Wahyu; Navilah Ulliyah; Moh. Wasil Aroby Dwi Saputra; Zainurrafiqi ,; Enza Resdiana (Abhakte Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
AbstrakDalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) kelompok 7 melakukan penelitian terhadap UsahaKecil dan Menengah (UMKM) Kerupuk Pangsit terdapat di Desa Tlanakan, KecamatanTlanakan, Kabupaten Pamekasan bertujuan untuk menyusun strategi peningkatan penjualandan pengembangan usaha agar semakin meningkat kedepannya. Kegiatan KKN ini dilakukandengan menggunakan metode deskriptif disertai informasi faktor internal dan eksternal padakeunggulan kompetitif berupa bahan baku, Legalitas, mesin dan alat, metode kerja / teknologi,kemasan, promosi dan pemasaran. Kegiatan produksi dilakukan tergolong sederhana dari segipemasarannya. Produk dikemas menggunakan kemasan plastic dan belum menggunakan logopenjualan. Selama kegiatan KKN berlangsung, kami sebagai mahasiswa KKN kelompok 7memberikan penyuluhan dan pendampingan usaha tersebut. Kegiatan ini semoga dapatmemberikan manfaat bagi mitra dalam mengembangkan usahanya.Kata Kunci: UMKM, Kerupuk Pangsit, Legalitas, Kemasan