Penerapan Digital Marketing Terhadap Ukm Kerupuk Paru “552” - Deny Feri Suharyanto; Siti Sa’adah; Ach. Andiriyanto; Zarnuji ,; Wilda Rasaili (Abhakte Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
AbstrakKerupuk paru merupakan salah satu produk dengan berbahan dasar paru sapi yang di olah(diiris tipis), dijemur kemudian setelah kering digoreng dengan bahan-bahan seperti tepungberas, telur, bawang putih, penyedap rasa untuk digoreng hingga kering hingga memilikitekstur yang renyah dan menjadikan Kerupuk paru sapi menjadi teman setia untuk makan.Kerupuk paru “552” Ibu Hj. Tiyok Addus merupakan usaha kecil menengah yangmemproduksi beraneka ragam produk kerupuk seperti produk kerupuk paru, rempeyek, kikildan kerupuk kulit. Sistem produksi kerupuk paru yang dijalankan oleh perusahaan adalahmake-to-stock. Minimnya pengetahuan pelaku usaha mengenai digital marketingmenginspirasi tim pengabdian kepada masyarakat untuk menyampaikan sosialisasi danmemberikan pelatihan mengenai digital marketing. Pemasaran Digital (Digital Marketing)adalah aktivitas pemasaran yang dilakukan oleh brand untuk menjangkau audiens potensialdi internet menggunakan saluran digital seperti website, email, media sosial, dan sebagainya.Berdasarkan permasalahan utama mitra yaitu kurangnya informasi manajemen pemasaranmaka solusi yang ditawarkan kepada mitra ialah dengan memberikan materi terkait denganmarketing digital, pemasaran offline untuk dapat meningkatkan penghasilan. Dengan metodeyang digunakan adalah ceramah, tanya jawab, dan simulasi. Adapun target yang ingin dicapaidalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelaksanaan pengenalan digitalmarketing dalam upaya meningkatkan pendapatan pelaku usaha.Kata Kunci: UKM, Pemasaran, Digital Markting