Pelatihan Sistem Administrasi Manajemen Pelayanan Publik di Desa Lenteng Timur Kecamatan Lenteng Kabupaten Sumenep - Dwi Listia Rika Tini; Imam Hidayat; Nur Inna Alfiyah (Abhakte Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelayanan dibeberapa tingkatan organisasi, dirasa masih kurang tertib administrasi serta terdapat beberapa titik masih kekurangan dalam kinerjanya termasuk organisasi di tingkat pemerintahan desa yang berhadapan langsung dengan rakyat seperti halnya di Desa Lenteng Timur. Permasalahan tersebut seperti belum rapinya pengadministrasian berkas pengajuan seperti KK, KTP dan beberapa berkas dasar lainnya. Kemudian masih adanya pola lama, yakni pembukuan atau administrasi persuratan yang dilakukan oleh aparatur desa yang menggunakan pencatatan manual. Selain itu, juga terdapat kekurangan dalam penyimpanan dokumen yang tidak tertata sehingga para aparatur di Desa Lenteng Timur mengalami kesulitan untuk menemukan kembali dokumen yang dibutuhkan. Permasalahan lainnya juga kekurang pahaman aparatur pemerintah desa lenteng timur akan arti pentingnya pelayanan prima. Maka dari itu, tujuan dari kegiatan ini adalah sesuai dengan IKU 5 yakni tim pengabdi memberikan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan secara intensif dalam penginputan data atau kegiatan penertiban administrasi di desa Lenteng Timur. Selain itu, Tim pengabdi juga memperkenalkan pengelolaan arsip berbasis digital. Hasil Pengabdian Kepada masyarakat ini para apartur desa memahami pengarsipan adminsitrasi persuratan secara baik sehingga mampu memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat, terutama yang berkaitan dengan adminsitrasi kependudukan. Kegiatan ini juga dapat memberikan pengetahuan berupa teknologi baru dalam dunia kearsipan berbasis digital. Kata Kunci: Sistem Administrasi, Manajemen Pelayanan Publik, Desa Lenteng Timur