Sosialisasi Pembentukan Forum Anak Di Kabupaten Sumenep - Ida Syafriyani; Deny Feri Suharyanto; Tasya Fara Macella (Abhakte Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Forum anak merupakan jembatan komunikasi antara anak dan pemerintah untuk berpartisipasi dalam pembangunan sebagai pelopor dan pelapor. Anak tidak hanya dilibatkan dalam proses pengambilan keputusan dalam keluarga tetapi juga harus berperan aktif dalam aspek pembangunan. Beberapa permasalahan pembentukan forum anak 1) anak belum memahami fungsi dan perannya dalam pembentukan forum anak; 2) tidak memahami sepenuhnya hak anak; 3) Anak belum mampu mengkomunikasikan kepentingannya secara kooperatif. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah membentuk forum anak tingkat kecamatan, menyuarakan kepentingan Pengarusutamaan Hak Anak dan Melatih anak – anak untuk berkomunikasi melalui materi public speaking . Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode diskriptif kualitatif. Hasil kegiatan PKM menunjukkan bahwa pengarusutamaan Hak Anak dan terinisiasinya forum anak tingkat kecamatan. Tiga faktor penting yang mempengaruhi efektifitas sosialisasi dalam pengabdian yang pertama yaitu Terbentuknya forum anak di tiga kecamatan yaitu kecamatan lenteng, kecamatan gending dan kecamatan bluto. Kedua pemenuhan hak anak dapat di ketahui secara langsung oleh masyarakat dan yang ketiga Public Speaking merupakan kebutuhan dasar dalam mengembangkan komunikasi yang baik bagi anak – anak di lingkungan masyarakat. Kata Kunci: Sosialisasi, Pembentukan, Forum Anak