LITERASI MEDIA DIGITAL PELAJAR SMAN 1 KALIANGET DALAM MENDUKUNG PROMOSI PARIWISATA KABUPATEN SUMENEP - Syamsul Arifin; Imam Hidayat; Anis Kurli; Sindi Arista Rahman; Zarnuji . (Abhakte Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Untuk memaksimalkan potensi pariwisata daerah ini, penting untuk melibatkan generasi muda dalam upaya promosi melalui media digital. Pelajar SMAN 1 Kalianget , sebagai bagian dari komunitas lokal, memiliki peran strategis dalam mendukung promosi pariwisata melalui peningkatan literasi media digital mereka. Penelitian ini menggunakan metode edukasi dan praktik promosi media sosial untuk meningkatkan literasi media digital pelajar SMAN 1 Kalianget. Hasil pengabdian ini Pertama, Pelajar memperoleh pengetahuan yang mendalam tentang potensi pariwisata Sumenep, termasuk keindahan alam, kekayaan budaya, dan aktivitas unik yang ditawarkan oleh daerah tersebut. Kedua, Pelajar berhasil meningkatkan keterampilan dalam penggunaan media digital, termasuk pembuatan konten visual dan teks yang efektif, serta teknik promosi melalui platform sosial media. Ketiga, Melalui pembuatan dan penyebaran konten digital, pelajar berkontribusi secara langsung dalam mempromosikan pariwisata Sumenep, meningkatkan visibilitas destinasi dan menarik perhatian audiens yang lebih luas di media sosial. Kata Kunci: Literasi media digital, Edukasi dan praktik promosi pariwisata