Pelatihan Sistem Pengelola Arsip Inventaris (SIPARIN) Dalam Meningkatkan Sistem Administrasi Kependudukan di Desa Ellak Daya Kecamatan Lenteng Kabupaten Sumenep - Dwi Lestia Rika Tini; Nur Inna Alfiyah (Abhakte Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelayanan dibeberapa tingkatan organisasi, dirasa masih kurang tertib administrasi serta tidak menerapkan tekhnologi termasuk organisasi di tingkat pemerintahan desa yang berhadapan langsung dengan rakyat seperti halnya di Desa Ellak Daya. Permasalahan tersebut pengelolaan arsip masih dilakukan dengan cara manual dan tidak menggunakan sistem apapun. Arsip yang masuk maupun yang keluar hanya sekedar di file dalam odner, jarang dilakukan pencatatan arsip masuk dan disimpan di laci tanpa ada kode arsip. Selain itu juga minimnya pemahaman para aparatur desa dalam pengelola arsip yang baik dan digitalisasi arsip. Maka dari itu, tujuan dari kegiatan ini adalah sesuai dengan IKU 5 yakni tim pengabdi memberikan pelatihan dan pendampingan secara intensif dalam penginputan data atau kegiatan penertiban administrasi di desa Ellak daya berbasis digital melalui aplikasi SIPARIN. SIPARIN ini sistem pengelolaan arsip yang berbasis Microsoft Acces. Hasil Pengabdian Kepada masyarakat ini para apartur desa Ellak Daya memiliki pengetahuan dan pemahaman bagaimana mengelola arsip desa berbabasis digital, dibuktikan melalui hasil posttest, nilainya dari 85 sampai dengan 95 dengan nilai rata-ratanya 92 persen. Dari hasil penilaian tersebut maka keseluruhan peserta sudah memahami pengelolaan arsip berbasis digital melalui aplikasi SIPARIN dengan baik.