PELATIHAN PEMBUATAN VISUAL PROMOSI DIGITAL PADA UMKM DESA KRIKILAN SANGIRAN - Jazuli Abdin Munib; Sayid Mataram; Arif Ranu W; Esty Wulandari; Arifah Insani S.U; Bedjo Riyanto; Arlintang Rofiqocahyani; Aida Arifiani; Duta Hidayatullah; Dicky Satriawan Rahardi (Abhakte Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Sinergi antara sektor pariwisata serta perkembangan teknologi digital merupakan faktor yang sangat mempengaruhi aktivitas ekonomi didaerah sekitarnya terutama pada UMKM. Perkembangan ini memberi peluang bagi pelaku UMKM terutama di desa Krikilan untuk meningkatkan visibilitasnya melalui strategi pemasaran yang lebih efektif yaitu melalui promosi digital. Dalam konteks tersebut, pelatihan pembuatan visual promosi digital kepada UMKM Desa Krikilan, Sangiran bertujuan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi digital untuk meningkatkan daya saing produk di pasar yang lebih luas melalui media online. Pelatihan dilakukan dengan pemaparan konsep dasar desain grafis, serta pelatihan dasar foto produk yang relevan dan aplikatif. Seiring meningkatnya penggunaan platform e-commerce dan media sosial sebagai alat promosi jual beli, strategi visual promosi menjadi faktor utama untuk menarik dan mempertahankan pelanggan. Dengan mengikuti pelatihan ini, pelaku UMKM di Desa Krikilan diharapkan mampu mempromosikan UMKM yang mereka miliki secara lebih efektif dan menarik sehingga dapat lebih kompetitif di era digital serta memperluas jangkauan pasar serta meningkatkan penjualan secara berkelanjutan khususnya pada media online.