Edukasi Perencanaan Bisnis untuk Memotivasi KWT Melati Putih Desa Ellak Daya dalam Mengembangkan Usaha Sosial - Nur Inna Alfiyah; Enza Resdiana; Dwi Listia Rika Tini; Zarnuji . (Abhakte Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini dirancang untuk meningkatkan motivasi dan kapasitas kewirausahaan anggota KWT Melati Putih di Desa Ellak Daya melalui edukasi perencanaan bisnis dan pendampingan intensif. Dengan menggabungkan sosialisasi interaktif tentang komponen business plan (visi-misi, analisis pasar, SWOT, strategi pemasaran, dan proyeksi keuangan) dengan workshop praktis. Selain itu, dilakukan simulasi dan role-play untuk meningkatkan motivasi dan keterampilan pemasaran, serta pendampingan berkala selama tiga bulan untuk memastikan implementasi rencana bisnis. Tujuan akhir dari pengabdian ini adalah menghasilkan usaha pertanian sosial yang mandiri, berkelanjutan, dan memberikan peningkatan ekonomi serta dampak sosial positif bagi KWT Melati Putih.