Pengobatan Tradisional (Bemandi-Mandi Buka Aura Positif) Berbasis Transcultural Nursing Care (TNC) sebagai Upaya Meningkatkan Perawatan Diri di Desa Simpang Limau - M. Sobirin Mohtar; Hj. Latifah; Alpiansyah Alpiansyah; Anissa Amelianti; Desi Wulandari; Dewi Puspita Sari; Fahria Rusali; Fathul Jannah; Elva Wahyu Ningsih (Journal of Applied Community Service and Innovation, 2025)
Perawatan diri merupakan tindakan dimana memelihara kebersihan dan kesehatan diri seseorang untuk kesejahteraan fisik maupun psikisnya. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk menjelaskan manfaat mandi mandi buka aura dan pentingnya perawatan diri bagi diri sendiri. Perawatan diri sangat bergantung pada pribadi masing-masing dimana nilai individu dan kebiasaan untuk mengembangkannya. Peserta mengisi tabel kuesioner pre-test dan didapatkan hasil berupa presentase rata-rata dimana nilai terendah 10 dan nilai tertinggi 100. Sebelum edukasi bemandi-mandi buka aura positif berhubungan dengan perawatan diri berbasis Transcultural Nursing Care didapatkan nilai pre-test terendah adalah 1 dan nilai tertinggi adalah 3 sedangkan untuk post-test didapat nilai terendah adalah 25% dan nilai tertinggi adalah 75%. Hasil pre-test dan post-test didapatkan perubahan sebanyak 50%.