Program PKM Literasi Digital untuk Meningkatkan Kompetensi Teknologi Pembelajaran Guru SMAN 8 Yogyakarta - Agung Syah Putra (Journal of Applied Community Service and Innovation, 2025)
Kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian masyarakat yang berfokus pada peningkatan kompetensi literasi digital guru di SMAN 8 Yogyakarta. Latar belakang kegiatan ini berawal dari kebutuhan guru dalam mengintegrasikan teknologi pembelajaran secara efektif di era digital, khususnya pascapandemi yang menuntut adaptasi terhadap platform daring dan media interaktif. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru dalam memanfaatkan berbagai aplikasi dan perangkat digital dalam proses pembelajaran. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan, pendampingan, dan praktik langsung melalui workshop berbasis proyek, di mana peserta dilibatkan secara aktif dalam pembuatan media pembelajaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan guru dalam menggunakan teknologi, peningkatan motivasi mengajar, serta kemampuan menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik bagi siswa. Kegiatan ini diharapkan dapat berkelanjutan dan menjadi model pengembangan kompetensi digital bagi pendidik di lingkungan sekolah menengah.