OPTIMASI PERTUMBUHAN Caulerpa sp YANG DIBUDIDAYAKAN DENGAN KEDALAMAN YANG BERBEDA DI PERAIRAN LAGURUDA KAB. TAKALAR - Darmawati Darmawati; Eko Aprilyanto Jayadi (OCTOPUS : JURNAL ILMU PERIKANAN, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh  kedalaman penanaman  rumput laut (Caulerpa sp) yang berbeda terhadap pertumbuhan , serta mengetahui kedalaman penanaman yang terbaik untuk pertumbuhan rumput laut Caulerpa sp. Rancangan percobaan dari penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu dengan 3 perlakuan  kedalaman penanaman yang berbeda yaitu :50 cm,  100 cm dan 150 cm, masing-masing perlakuan  diulang 3 kali.Parameter uji pertumbuhan mutlak dan laju pertumbuhan harian adalah menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji BNT. Berdasarkan hasil penelitian ini, nilai rata – rata pertumbuhan mutlak ( PM ) diperoleh pada kedalaman 50 cm yaitu (197,5 g) diikuti kedalaman 100 cm (177,5 g) dan terendah pada kedalaman 150 cm ( 114,3 g ). Hasil pegukuran kualitas air di lokasi penelitian masih dalam kondisi ideal bagi pertumbuhan Caulerpa sp.