Identifikasi Ektoparasit pada Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) yang Dibudidayakan pada Tambak Kabupaten Maros - Rahmi Rahmi (OCTOPUS : JURNAL ILMU PERIKANAN, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis ektoparasit ikan nila (Oreochromis niloticus) pada tambak di Kabupaten Maros. Dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan April 2012 di Laboratorium Universitas Muhammadyah Makassar. Penelitian ini mengunakan 30 ekor ikan nila juvenil berukuran 10-15 cm yang diambil dari tambak Maros. Pengamatan parasit dilakukan dengan menggunakan mikroskop majemuk dan identifikasi dengan menggunakan Kabata (1985). Dari beberapa sampel yang diperiksa Trichodina sp ditemukan menginfeksi pada insang, mucus, kulit dan sisik dari ikan nila (O. niloticus). dan I. multifilis ditemukan pada mucus, kulit dan sisik, sedangkan Vorticella sp ditemukan menginfeksi sisik dari ikan nila.Kata Kunci: Ikan Nila, Parasit dan Organ Infeksi