IMPLEMENTASI SIM KESISWAAN BERBASIS WEB UNTUK MENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN DI SEKOLAH - Ahmad Roif Yuwaffi Malik (Jurnal Ekonomi islam and Manajemen, 2025)
Abstrak: Penerapan Sistem Informasi Manajemen (SIM) berbasis web dalam manajemen siswa di sekolah berdampak signifikan terhadap efisiensi pengelolaan data siswa, transparansi informasi, dan pengambilan keputusan berbasis data. SIM berbasis web memungkinkan aksesibilitas yang lebih baik ke data siswa, termasuk administrasi, nilai akademik, kehadiran, jadwal, dan kegiatan ekstrakurikuler. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi literatur, metode penelitian yang berfokus pada pengumpulan dan analisis informasi dari berbagai sumber literatur yang relevan dengan topik atau masalah penelitian yang diteliti. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk memahami dan mengatur kembali pengetahuan yang ada tentang topik tertentu. Hasil penelitian ini adalah SIM mahasiswa berbasis web tidak hanya menjadi alat administrasi, tetapi juga menjadi landasan penting dalam transformasi pendidikan berbasis data. Dengan pengelolaan yang tepat, sistem ini dapat meningkatkan efisiensi kerja, memperkuat komunikasi antar pihak, dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih cerdas dan terukur. Ini merupakan manifestasi nyata dari modernisasi pendidikan yang inklusif, adaptif, dan berorientasi pada masa depan.