Pemberdayaan Masyarakat melalui Pelatihan Keterampilan Digital dan Pemasaran Online - pelia elza (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia, 2025)
Pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan keterampilan digital dan pemasaran online merupakan strategi penting dalam menghadapi tantangan era digital yang semakin kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelatihan dalam meningkatkan kemampuan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi digital guna memperluas jangkauan pemasaran produk lokal. Metode yang digunakan meliputi studi literatur serta kajian implementasi program pelatihan di berbagai daerah. Hasil kajian menunjukkan bahwa pelatihan keterampilan digital dapat meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai penggunaan media sosial, platform e-commerce, serta strategi pemasaran online secara efektif. Selain itu, program pelatihan ini terbukti mampu meningkatkan pendapatan, daya saing produk, dan kemandirian ekonomi masyarakat. Lebih jauh, keterampilan digital juga mendorong terciptanya budaya literasi digital, kreativitas, serta etika dalam berinternet. Dengan demikian, pelatihan keterampilan digital dan pemasaran online dapat dijadikan sebagai salah satu solusi pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan di era transformasi digital.