Penerapan Teknologi Tepat Guna untuk Diversifikasi Produk Unggulan Peternak Ikan Lele di Kawasan Perdesaan - mimi nurhidayanti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia, 2025)
Penerapan teknologi tepat guna dalam sektor perikanan budidaya, khususnya pada peternak ikan lele di kawasan perdesaan, menjadi salah satu strategi penting dalam meningkatkan nilai tambah produk dan memperkuat ketahanan ekonomi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemanfaatan teknologi sederhana namun efektif dalam diversifikasi produk lele, seperti abon lele, keripik kulit lele, bakso lele, dan nugget lele. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi lapangan, wawancara dengan peternak, serta analisis data sekunder dari literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi tepat guna tidak hanya mampu memperpanjang umur simpan produk, tetapi juga membuka peluang pasar baru dan meningkatkan pendapatan peternak hingga 35%. Selain itu, diversifikasi produk berbasis ikan lele dapat memperkuat identitas lokal sekaligus mendorong lahirnya inovasi kewirausahaan desa. Oleh karena itu, dukungan pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat diperlukan untuk mengembangkan skema pelatihan, akses peralatan, dan jaringan pemasaran yang lebih luas.