Laporan Project Base Learning Pembuatan Website Arum Salon Beauty - Revalina Aprilia; Elva Salfitri; Melati Ananda Putri; Vista Putri Rahayu (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk terus beradaptasi dengan kemajuan teknologi informasi. Salah satu strategi penting dalam menghadapi perubahan perilaku konsumen modern adalah pemanfaatan website sebagai media promosi, komunikasi, dan citra profesional usaha. Kegiatan Project Based Learning (PBL) ini bertujuan untuk membantu proses digitalisasi UMKM melalui perancangan dan pembuatan website Arum Beauty Salon sebagai media promosi online. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif menggunakan pendekatan PBL, di mana mahasiswa terlibat langsung dalam analisis kebutuhan, perancangan, pembuatan, dan evaluasi website. Data diperoleh melalui observasi lapangan, wawancara dengan pemilik usaha, dan dokumentasi proses pembuatan website. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa website Arum Beauty Salon yang dibuat pada platform Blogger (Blogspot) telah memenuhi fungsi promosi digital dengan tampilan yang responsif, estetis, dan mudah digunakan. Website tersebut membantu meningkatkan citra profesional usaha, memperluas jangkauan pasar, dan mempermudah komunikasi dengan pelanggan. Dari sisi mahasiswa, kegiatan ini memperkaya keterampilan teknis dan komunikasi, serta menumbuhkan pemahaman praktis mengenai digital marketing dan desain web.