Pelatihan Rabbit Dance kepada Peserta Didik SDI Reworena 2 sebagai Salah Satu Bentuk Senam Aerobik Low Impact - Ramli, Astuti Cendrawati; Longginus Segi; Yohanes L.M Lengga; Efronas Chandraditia (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia, 2026)
Berdasarkan hasil wawancara terbatas bersama guru PJOK SDI Reworena 2, kami mendapatkan bahwa Senam Anak Indonesia Hebat kerap kali diberikan seminggu 2 kali. Mengingat Senam tersebut merupakan gerakan senam secara terstruktur dan teratur dan juga kurangnya variasi gerakan senam tambahan sehingga peserta didik merasa jenuh. Kegiatan ini dilakukan di SDI Reworena 2 pada peserta didik kelas I-VI masing-masing satu rombel atau rombongan belajar dengan total peserta didik sample pengabdian sebagai sasaran kami adalah 50 peserta didik. Peserta didik akan dibagi ke dalam 5 kelompok dan dimana setiap kelompok tersebut sudah ada pelatih atau pemandu pelatihan yakni dosen dan mahasiswa pendidikan jasmani kesehatan dan rekreasi yang ditugaskan. Waktunya dilaksanakan dalam 1 hari kegiatan. Dari hasil kegiatan tersebut, mahasiswa memberikan perlakukan praktik dan teori secara komprehensif kepada peserta didik karena terdapat beberapa gerakan yang cukup sulit untuk dilakukan oleh peserta didik yaitu pada gerakan ke 4 dan 7. Tidak hanya pada satu kelompok yang ditemukan namun ada terdapat kelompok yang lain yaitu kelompok 1,3,4 dan 5. Pada gambar diatas, Noris sebagai salah satu pemandu dalam kelompok 2 memberikan praktik kepada peserta didik secara hati-hati dan cermat sehingga mudah diikuti. Dalam kelompok tersebut yang sulit diikuti gerakannya secara cepat adalah peserta didik kelas 1 dan kelas II. Sedangkan yang lain masih bisa menyesuaikan secara baik.